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2018/12/09 03:06

#pasta.当店の

#pasta.当店のボンゴレビアンコの軌跡。

今では予約時に

ボンゴレビアンコがもう一度食べたいのでお願いしたいです。

と言われる程、人気があるボンゴレビアンコですが、

ここに来るまで、様々な困難がありました。

初代ボンゴレビアンコ。写真1枚目

フュメにちょっとだけレギュームを加えた伝統的なスタイル。シャンパーニュの香りも堪りません。

ところが、

殻が邪魔で、

食べにくいですね。

え?

なら殻を外して提供しよう。写真2枚目

すると。

現地だと殻つきなんだけどなー、

殻が無いとさぁ、冷凍アサリみたいで本場っぽくないよねー。

そうきたかぁーーー

殻付き→美味しいが食べづらい。

殻無し→本場っぽくない。

どうすればいい?

殻を外すか否か、お客さまに聞く。のが正解?

いや、違う。

アサリの代わりに、納豆を使えばいいだら。

納豆のペペロンチーノになりました。

めでたしめでたし。

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